Manger sain, privilégier les produits bio, bannir le trop gras, le trop sucré... c'est ce que l'on appelle la "healthy food".
Ces deux dernières années, manger sainement est devenu obsessionnel pour certains. Ce phénomène venu de Californie serait avant tout un état d'esprit. La healthy food peut prendre plusieurs formes, les plus répandues sont le bio, le sans gluten et le véganisme.
I - L’alimentation Bio
L’alimentation Bio est une alimentation qui se base à la fois sur le respect du produit, de l’environnement et du consommateur.
La culture biologique favorise les matières premières naturelles. Les ingrédients sont cultivés sans produits chimiques de synthèse, sans OGM et l’utilisation d’additifs est très limitée. Les élevages bio quant à eux prônent le respect du bien-être animal avec un élevage en plein air, l’utilisation de médecines douces et de nourriture bio.
Un aliment bio est reconnaissable grâce à deux labels : le label biologique européen et le label Agriculture Biologique français. Ces labels garantissent le respect de règles strictes.
Choisir une alimentation biologique c’est choisir une alimentation plus saine sans aucune restriction.
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II - Le sans Gluten
D’abord imposé pour les personnes intolérantes ou hypersensibles au gluten, le régime sans gluten est rapidement devenu un phénomène de mode.
Mais qu’est-ce que le gluten? C’est un ensemble de protéines présent dans de nombreuses céréales comme le blé, le seigle, l'orge… On en retrouve donc dans le pain, les pâtes, les biscuits mais aussi dans de nombreuses préparations industrielles. Il est responsable chez certaines personnes d’une inflammation de l’intestin grêle avec des répercussions sur l’ensemble de l’organisme.
On prête à ce régime plusieurs bénéfices : regain d’énergie, perte de poids, amélioration du bien-être intestinal… Vous reconnaîtrez facilement ces produits à l’épi de blé barré. Mais attention, dans certains produits, le gluten est remplacé par un excès d’additifs.
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III - Le régime Vegan
Le principe du veganisme est de vivre en évitant l’exploitation des animaux.
L’alimentation Vegan proscrit donc toute substance d’origine animale de l’assiette comme la viande, les poissons, les oeufs, le lait ainsi que les produits qui passent par des processus utilisant l’animal, comme le sucre blanc raffiné, certains alcools, les bonbons…
Même si l'on trouve de plus en plus des produits substitutifs comme des protéines végétales, des fromages végétaux, ou encore du chocolat vegan, ce régime est le plus contraignant. De plus, si les apports des différentes familles d’aliments ne sont pas bien compensés, ce régime peut entraîner des carences notamment en calcium, fer et acides aminés essentiels.
Cependant, en étant bien accompagné, il est possible de maintenir une alimentation équilibrée tout en suivant un régime vegan qui diminuerait également le risque de maladies cardiovasculaires.
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