Le curcuma :
un super-aliment aux multiples bienfaits
Les super-aliments ont actuellement la côte. À juste titre ! Dotés d’une valeur nutritionnelle exceptionnelle, ils sont reconnus pour avoir de nombreux bienfaits pour notre santé. L’un des super-aliments le plus célèbres est sans aucun doute le curcuma, une plante également appelée “safran des Indes” d’ores et déjà utilisée il y a 4000 ans dans les médecines traditionnelles chinoises et ayurvédiques. De nombreuses études ont aujourd’hui prouvé ses inestimables propriétés thérapeutiques.
Curcuma : ses bienfaits pour votre santé
Le curcuma, épice d’une belle couleur jaune orangée présente dans le curry, doit ses vertus à la curcumine qu’il contient - une substance active présente principalement dans le rhizome de la plante. La curcumine fait du curcuma l’un des 5 aliments les plus antioxydants de notre planète et un super-aliment qui serait doté de plus de 580 bienfaits sur la santé. Voici ses principales propriétés.
- ► Antioxydant puissant, le curcuma contribue à protéger les cellules contre les effets néfastes des radicaux libres. Ses propriétés antioxydantes en font aussi un atout pour le système nerveux : il contribue à son bon équilibre.
- ► Doté de propriétés anti-inflammatoires reconnues, il joue un rôle dans la santé des os et des articulations, et peut être de toute utilité pour contribuer à soutenir les articulations (arthrose…).
- ► Parce qu’il est aussi un antibactérien naturel, le curcuma est également bénéfique pour la peau, pour contribuer à renforcer les défenses immunitaires et soutenir la bonne santé des voies respiratoires supérieures.
- ► En tant que détoxifiant hépatique, il soutient le bon fonctionnement du foie et participe au confort digestif.
- ► Permettant de lutter contre les dépôts de graisses dans les artères, il est reconnu pour participer au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.
Il peut donc être de toute utilité de cuisiner avec du curcuma de qualité ou d’en apporter à votre organisme grâce à des compléments alimentaires. Nous vous proposons d’opter pour ceux de la marque Esprit Bio, des laboratoires JuvaSanté.
Pourquoi opter pour le curcuma bio proposé par Esprit Bio ?
Le curcuma que vous utilisez en cuisine est certes excellent au goût mais il n’a pas d’effet notable sur la santé, car il contient peu de curcumine et que cette dernière est difficilement assimilable par l’intestin. Pour remédier à cela, le laboratoire Esprit Bio propose des compléments alimentaires à base de curcuma bio d’Inde.
Votre parapharmacie en ligne Santédiscount vous conseille également d’opter pour la marque Esprit Bio parce qu’elle vous assure un produit :
- Bio : la plante est utilisée brute, non transformée, et obtenue grâce à un mode d’agriculture raisonnée,
- de qualité et sûr, grâce à plusieurs études, et un contrôle strict des pratiques de production, de fabrication et de conditionnement,
- à l’impact minimal sur l’environnement : le laboratoire s’est engagé à réduire au minimum son empreinte carbone (l’emballage du pilulier et du sachet de curcuma sont en amidon de maïs et en aluminium recyclables),
- Végan : il n’a aucun impact sur l’animal,
- doté d’une longue durée de conservation : jusqu’à 2 ans pour la poudre de curcuma.
Curcuma en comprimés, curcuma en poudre : que choisir ?
Le curcuma bio en gélules proposé par le laboratoire Esprit Bio offre l’avantage d’être le plus pratique à consommer, notamment si vous souhaitez faire une cure et que vous n’avez pas l’habitude de cuisiner avec cette épice. La prise de 4 gélules par jour apporte à votre organisme 1,2g de curcuma, ce qui correspond à la dose moyenne de curcuma recommandée.
Si vous souhaitez bénéficier des vertus santé de l’épice mais aussi de la délicieuse saveur qu’elle apporte à vos plats, préférez le curcuma bio en poudre.
L’acérola et le guarana : deux autres super-aliments d’Esprit Bio
L’acérola, 10 à 40 fois plus riche en vitamine C que l’orange !
La marque Esprit Bio propose aussi des gélules de baies d’acérola, une plante originaire d’Amérique du Sud et des Caraïbes. Ces baies, aussi appelées “cerises des Barbades”, sont très riches en vitamine C. Leur teneur est d’en moyenne 1,8 g pour 100 grammes de pulpe de baies d’acérola. Or, la vitamine C est essentielle à notre organisme. Comme le curcuma, elle est dotée de propriétés antioxydantes. Elle contribue aussi à la réduction de la fatigue, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os, des cartilages, des dents, des gencives ou encore de la peau. Le super-aliment qu’est l’acérola est également riche en magnésium, en potassium, en phosphore, en calcium et en fer, en vitamines A et B5.
Le guarana : un coup de pouce naturel pour le corps et l’esprit
Esprit Bio propose aussi des gélules de guarana, une plante très riche en guaranine, en xanthines et en théobromine. La guaranine étant un alcaloïde ressemblant à la caféine, le guarana est reconnu pour ses bienfaits énergisants et stimulants : il joue un rôle dans la réduction de la fatigue mentale, dans le tonus et dans la capacité de concentration. Le guarana apporte également des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.